Как обжаловать штраф за габариты транспортного средства
Оспорить взыскание за нарушение габаритных размеров возможно через вышестоящее управление Ространснадзора, хотя результативность такого шага часто сомнительна, либо путём обращения в судебные инстанции.
Для подачи жалобы отводится 10 дней, начиная с момента уведомления о штрафе или получения экземпляра решения о его наложении. В случае, когда последний день срока приходится на выходной или праздничный день, он всё равно признаётся крайним сроком для подачи жалобы (согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации).
Чтобы составить жалобу, нужно:
Четко обосновать с юридической точки зрения причины для привлечения к ответственности и изложить доводы для аннулирования вынесенного решения.
В жалобе необходимо указать наименование и местоположение органа или судебной инстанции, куда она направляется, полные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, контактный телефон).
Обязательно привести номер и дату решения о наложении штрафной санкции, личные данные и должность лица, вынесшего постановление (инспектор или судья), а также статью законодательного акта, на основании которой было принято решение.
К жалобе следует приложить копию обжалуемого постановления и имеющиеся доказательства в поддержку своей позиции.
Жалоба должна быть подписана заявителем и передана вместе с прилагаемыми документами в приемную соответствующего ведомства или суда. Допускается отправка документов почтой, предпочтительно заказным письмом.
При обжаловании штрафа за нарушение габаритных параметров существуют определенные основания для успешного оспаривания.
Некорректное срабатывание камеры, фиксирующей нарушения. Для обжалования требуется предоставить документацию, содержащую параметры транспортного средства. Однако, как правило, этого недостаточно, поскольку судебные органы учитывают возможность внесения изменений в конструкцию автомобиля. Для подтверждения текущих габаритов необходима экспертиза, выполненная квалифицированным специалистом.
Перемещение перевозимого объекта. Например, из-за дефектов дорожного покрытия груз может превысить разрешенные габариты, установленные для данного типа транспорта.
Транспортное средство было передано в аренду. Предполагается, что ответственность лежит на арендаторе, однако к ответственности привлекается и владелец. К апелляции прилагаются юридически корректные документы, подтверждающие передачу права владения другому лицу.
Несоблюдение установленных правил функционирования пункта контроля веса и габаритов.
При оспаривании решения необходимо указать причины отмены наказания, подкрепленные ссылками на соответствующие нормативные акты. Для составления и подачи апелляции рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.